Золотистый росток

Виолетта Овсянникова
Солнце растёт по утрам из земли ветвями в потолок.
С ним прорастают надежды мои, делая новый виток.
Дышит легко золотой исполин, воздух вбирая в грудь,
Зубчатый край старорусских равнин в небо стараясь ввернуть.

Гладит теплом, вросшим в недра земли, медные купола,
Чтобы в людских душах счастьем цвели звонкие колокола,
Чтоб развернулась косматая синь настежь, раскрыв парашют,
Где у истоков народных святынь веру и правду куют.

Где, прогреваясь лучами любви, ноги целует земля,
Где берут силу янтарные дни, солнцем проросшим звеня.
Там разгораются в небе огни, и не страшит декаданс,
Ведь золотистый росток из земли утром подарит вновь шанс.

(с) Виолетта Овсянникова

Декаданс в данном контексте - это определенное духовное состояние, характеризующееся пассивностью, безнадежностью, апатией, неприятием жизни, эстетикой упадка.