Яблочный спас

Виолетта Овсянникова
Пахнет мёдом и жухлой травой
По утру в перламутровой дымке.
Август точит свой серп золотой
У реки на нехожей заимке.

Во дворе лает ласковый пёс,
Поиграть с ним ещё лето просит,
Только барыня нынче обоз
Воротит в беспризорную осень.

По пути золотые луга
Одевает в чернильные рясы,
Собирая десницей хлеба,
На пороге Великого Спаса.

Яблок воз за собою везёт,
Торопясь к освящению в церкви,
И ведет доскональный подсчёт,
С урожая снимая все мерки.

Ей хвостом машет пёс дворовой,
Провожая прекрасное лето,
То, что грузит полуденный зной
На запятки осенней кареты.

(с) Виолетта Овсянникова

КРАТКАЯ СПРАВКА:
- барыня в данном контексте означает природа;
- другие названия Яблочного спаса: Великий спас, Преображение Господне, Первые осенины.