Пройдут года, пройдут века

Юрий Деянов
Пройдут года, пройдут века,
какое будет лихолетье?
Изменит русло ли река
все нашей жизни за столетья.

Исчезнут ли мои труды,
как листья, осенью, с деревьев
иль будут разные суды
в моих твореньях, лиходеев.

Сотрёт ли время бугорок
моей могилы, крест железный.
Какой рукой коснётся рок,
но это будет неизбежно.

Распашут землю и поля
засеют хлебом, также просом.
Ужели жил, трудился зря?
Я стану гумусом наносным.

Не может быть, душа моя
переживёт тысячелетья
и в небесах звездой горя,
путь поколениям осветит.
     11. 11. 2022 г.