Юбилей

Иван Проскурин 2
Слегка краснея, всем напоминаю,
Что я сегодня скромный юбиляр,
Который в жизни из степного края
Доплыл до романтических Канар.
Конечно, по пути в морях штормило,
Пугали мели, очертанья скал.
И сутками бывало, что светило
Лучами не ложилось на штурвал…
Утраты были, тяжкие потери,
И сонм проблем накатывал порой.
Шпангоуты отчаянно скрипели
Задетые свинцовою волной.
Рутина, будто пена, накрывала…
А разве без рутины жизнь идёт?..
Просоленный, обветренный, усталый
Шагнул с надеждой в юбилейный год
Нормальной жизни. Плакаться не надо!
Скажу вам откровенно: «Всё путём!» …
За двадцать пять, которых трижды кряду,
Друзья мои, шампанского нальём!
                03.01.2023 Иван Проскурин

На этой фотографии мне всего лишь третья часть от сегодняшнего
юбилейного возраста. Впереди было ещё пятьдесят лет. Одолел!

           Мой комментарий к фото
Скакун - норовистый! Попробуй взнуздать -
Ему и поэт не указка...
Остался без лошади в семьдесят пять,
Подвёл юбиляра Савраска.
Ковбойскую шляпу напялив на лоб,
Он к пальме успел прислониться,
Решив переждать юбилейный флешмоб
В Луанде - ангольской столице.
Придётся оттуда до нынешних дней
По Африке вскачь добираться,
В дворах постоялых меняя коней,
Иному, представьте, не статься.