Осенний день

Инна Терехова
Лило-лило по всей земле
Во все пределы... 
Вода кипела на плите, 
Вода кипела...

Я стала сочинять шутя
Стихи без муки –
О том, как капельки дождя
Летели в руки...

Я в гении, как Пастернак,
Совсем не мечу...
Стих написать мне не пустяк
Про стол и свечи...

А посему сооружу
Стихи про воду, 
Ещё про чай свой расскажу,
Но то по ходу...

Как с неба капала вода
Мне прямо в чайник...
(Вода из дождика чиста –
Не то, что в кране)...

Как этот чайник на плиту
Я водружала,
Как крышкой эту чистоту
Я накрывала...

Ложился пар на потолок,
Вода кипела...
А я писала свой стишок –
Остервенело...
 
Так увлеклась, что невзначай
Совсем забыла
Про чайник, про плиту, про чай,
Но поздно было...

Вода та выкипела вся
И я в печали, 
Что не испить мне из дождя
Ни капли чая...

Зато под булькающий звук
И настроенье
Сложила я без лишних мук
Стихотворенье...

Я написала бы лучшей –
Под Пастернака...
Но там, видать, набулькать мне
Другого надо...

* * *

(Навеяно стихотворением Пастернака "Зимняя ночь")


[ноябрь 2022]