Свидание

Ника Арзеньева
Тонул корабль, горевала птица,
Бежал от ливня белый жеребёнок.
Ты обещал прийти, не заблудиться.
Я, с карточками маленьких иконок,
Сбегала с лестниц,
Запирала дом,
Чтобы вдвоем вернуться непременно.

Сажал меня при встрече на колено,
Мрачнел, напоминая о былом,
И говорил о том, что здесь твой дом,
Что не спешил так ни к кому,наверно.

И говорил, что сердце без конца
Болит, а как бы хочется покоя.
Покоя, а не погибать в тоске.
И чей-то конь простуженный у моря
Тонул и вяз копытами в песке.
Ты говорил, что много натерпелся,
Что не любил так долго никого,
И щеки целовал мои, и грелся
От тела молодого моего.

Ты тихо плакал.
Бились флагом чайки
В капкане разноцветного дождя.
Тяжелый ворон из цыганской шайки,
Похожий на сердитого тебя
Всё горевал, предсказывая
Смерть.

Но мне хотелось радостно смотреть
На жизнь,
На предстоящую разлуку.
Я под дождем протягивала руку,
Не смея возвратить её назад.
Как ласковых, трусливых жеребят
Весёлыми словами, словно хлебом,
Кормила твои уши в этом бедном
На встречи крае,
На ребре земли,
Где не встречают люди корабли