Хватит тиражировать иконы

Владимир Моисеенков
1.
Хватит тиражировать иконы!
Лик, как Зодиак, в календарях!
Для Земли ли святости законы,
Коль о Боге праздно говорят?!

Чуть ли ни на пачках макаронных,
(Якобы от праведных людей)
Шрифт церковный ляпают с иконой…
Но тошнит от этаких затей.

Святость - антиподом к показухе,
Что ни «тачка» - крест, как оберег.
Сыплют град икон, как оплеухи,
Этим ли спасётся человек?

Сокровенность прячется под сердцем,
Как душе молитвенная сень.
Лишь на веру можно опереться,
Всё другое – бизнеса мишень.

Сонм святых в журнале и буклете,
А на сердце стынь и суета.
Вы свой дом любовью отогрейте! -
В этом скрыта заповедь Христа.

2
Богомаз – молитвенник и постник,
Труд его – подвижнический путь,
На левкасе в образ венценосный
Дух Святый влагает Бога суть.

Даже типографским мелким растром
Не заменишь кисточку творца,
Современность пыжится напрасно,
Пустоту штампуя без конца.

Мониторы и телеэкраны
Ликов множат бисерную вязь,
Но у всех нас поздно или рано,
Оборвётся с лживым миром связь.

С чувством недостоинства и боли,
Образ омывается слезой.
Вера, как щепотка к пище соли
Нам нужна, как в Истину глазок.

Святости вериги ктО осилит,
Снизойдя до полной нищеты?..
До чего же тяжек путь России,
Без потуг тут не спасёшься ты!

2 января 2023 г.