Ночь темна, шальная вюьга

Алексей Васильевич Губарев
Ночь темна. Шальная вьюга
То хохочет, то скулит.
Изболевшее, с натугой
Сердце бешено стучит.

Стелет по наметам снежным
Иноходью темнота.
Ухает и свищет леший,
Уцепившись в повода.

Вслед за ними, увязая,
Плотную терзаю синь.
Крепким словом проклинаю
Частокол немых осин.

Терпкий пот облапил тело.
Горстью снега тру лицо.
Быть поэтом злое дело,
Только это ничего.

Горше зло любить чужую,
Зная, обречён навек
Нелюбовь хлебать впустую,
Пряча слезы в рукаве.

Ах погибель! Жмут оковы.
Боль с ума свела совсем.
Глаз ли черный уподобил
Вляпаться в сердечный плен?

- Отпусти, - молю, а чую,
Жить без муки не могу.
Господи, за что такую
Сердцем ношу волоку?

Так и маюсь; мну сугробы,
Вязну, мерзну, матерюсь.
До красна налившись злобой,
Сам с собой бессильно бьюсь.

А остыну, снова тянет
Под заветное окно,
Где прольет рассвет багряный
В очи горькое вино.