Нейтронная звезда

Михаил Башкиров
Космос ёмкое созданье,
Холодна его природа,
Звёзд космических сияние
И скопление водорода.

И в скопленье этом, где-то,
Затянувшись в мега сферу,
Вспыхнула звезда рассвета,
Небывалого размера.

Миллионы лет сияла,
Освещая мир небесный,
Всё отдала и завяла,
Уступая силе бездны.

Нет энергий водорода,
Нету сил былых, как прежде,
Ужасающей природы,
Наступает неизбежность.

В  центр сжалась тьма материй,
Суть звезды переполняя -
Перебор по высшей мере,
Взрыв сверхновой выбирая.

И с огромнейшею силой
Свет галактик затмевая,
Разлетелось то, что было,
Ну а в центре - неживая

точка...
- Мёртвое нейтрино,
Не сыночек и не дочка -
Песня пуще лебединой.