Сказка о берестяном колечке 89

Елена Городенцева
Кольцо тогда останется при мне.
Но если подтвердишь, что сильно любишь,
Одень его на пальчик дорогой.
Уверен, ты сей миг не позабудешь…»

Сказал то старец, дунул на сугроб,
Что с кузнецом стоял почти что рядом,
А кто предстал сейчас из-под него,
Я думаю, рассказывать не надо.

Мужчина был, конечно, поражён.
Он так мечтал вновь встретиться с женою,
Что невозможно даже передать…
И что же он увидел пред собою?

Чудовище, стоящее вблизи
Казалось ему хуже и страшнее,
Чем был, совсем недавно, и он сам,
Но ростом меньше, норовом смирнее…

Огромные, лучистые глаза
Смотрели на него с большой любовью.
Однако при молчанье кузнеца
Заполнились горючею слезою.

Тогда он, так как делала она,
Смотря лишь в очи, вымолвил: «Родная,
Твой прежний образ я в душе хранил,
На миг единый лик, не забывая.

Глаза твои не могут обмануть.
Они ведь, к счастью, прежними остались.
Ты говорила мне в ночи: «Люблю!»,
Когда мы при колдунье повстречались.

И я отвечу тем же. Для меня
Нет в мире этом женщины дороже.
В том мать и дочка лишь равны с тобой.
Но в этот час вас сравнивать негоже.

Я подтверждаю, что тебя люблю
И в знак признанья этого надену
На пальчик твой подарок дорогой,
Хотя за оный вряд ли б кто дал цену.

Ты значимость его тогда поймёшь,
Когда будто открытие узнаешь,
Что сделал я колечко ни одно,
Боясь, что до зимы их потеряешь.

Три раза я скажу любви слова.
Ты мне должна, желанная, поверить.
Надену вместе с тем и три кольца.
Последним можешь главное примерить».