Умка

Свешников Евгений
Две тысячи лет не кончается шутка, что сделалась пыткой,
И мчатся без цели колёса на спицах с могилы Кобейна;
В закат уплывает печальная рыба по имени Солнце,
И ждёт возрождения красная рыба по прозвищу Карпов.

Покоятся сотни разбитых кувшинов под белым покровом:
По белым осколкам стекается в море вода, что сжигает...
Но время настанет, и тронется лёд под ногами майора,
И в вечность отправит на белых корабликах белых медведей.

А старенький мальчик остался у берега белой вороной,
И в эту секунду, один и единый во всём белом свете,
Водя отмороженным чёрным мизинцем по чёрному небу,
Он ищет созвездие белого цвета по имени Умка.