Давайте, вспомним! от 02. 01. 2023

Единомышьленники
2 января исполняется 65 лет со дня рождения российского писателя, поэта Тима Собакина (настоящее имя - Андрей Викторович Иванов, 1958 г.).  Автор прозы и стихотворений для детей.
Родился в 1958 году на Украине

Серьезно заниматься литературой начал с 1982 года, когда пытался сочинять что-нибудь стихотворное для своей двухлетней дочки
Мы предлагаем вам некоторые из его стихов:


Дом для муравьёв

Мальчик Вася Муравьёв
строит дом для муравьёв.
Стены будут из песка,
крыша будет высока.
Но ползти в песочницу
муравьям не хочется!
Муравьишек под сосной
муравейник ждёт лесной.


Странный котёнок

Жил Котёнок
Очень странный:
Отвернулся
От сметаны,
Не хотел
Отведать мяса...
Был котёнок
Из пластмассы.


Два отца

На лужайке сидел Рыболов,
терпеливо копал червяков.

Увидал Рыболова
Скворец
и решил:
"Настоящий отец!
Ищет корм
даже лучше,
чем я,-
видно,
тоже большая
семья".


Печальные сосиски

В тарелке у Лариски
Скучают две сосиски.
Печальные сосиски
Не нравятся Лариске.
Вот если бы сосиски
Отдать собачьей миске,
Они бы там в печали
Недолго бы скучали.


Мышиный поселок

На небо вскарабкался лунный осколок.
В подвале проснулся Мышиный поселок.

Внутри паровоза послышался свист:
Катает мышей удалой мЫшинист.

На площади – шум и мышей мЫшанина.
Повсюду спешат за мЫшиной мЫшина.

Внизу под мышами шуршит мЫшура.
Вверху над мышами жужжит мЫшкара.

Ученые мышки полны размышлений.
МЫшок мЫшинально ворует мЫшенник.

Мышата смышленые, спрятавшись в тень,
Всю ночь из мЫшкета стреляют в мЫшень.

Но утром опустится лунный осколок.
Уснет на рассвете Мышиный поселок.

И мама шепнет мне: «Тимоша, вставай!»
А я ей отвечу: «Я сплю… не мЫшай…»


Лунная сказка

Снова ночь пришла на небо
И Луна висит опять.
Лунный Заяц в сонный город
Отправляется гулять.
Он крадётся по бульвару,
На котором шум умолк.
Зайцу Лунному навстречу
Ковыляет Лунный Волк.
Рассказав ночные вести
На пустынной мостовой,
будут лакомиться вместе
Шоколадною звездой.
А потом наступит утро,
Как бывает по утрам.
Лунный Волк
И Заяц Лунный
Унесутся к облакам.
Аккуратный дворник Ветер
Выйдет с ветреной метлой.
От звезды блестящий фантик
Ловко сдует с мостовой.


ЕдиномыщЬленники будут рады, если кто-то захочет поделится под этим эссе своими стихами для детей. Мы опубликуем их для прочтения.