Фронтовая дружба

Евгений Пасечник
Судьбе спасибо что живой
и другу, что не бросил,
когда был ранен рядовой —
юнец носящий проседь.

Без ног он комиссован в тыл,
обоим по медали,
но только катятся фронты
за ним в любые дали.

В кошмарах всё горит в огне,
проснётся — пьёт напрасно
и только бы оставить гнев
к врагам на тонкой красной...

и другу пишет письмецо:
"как там однополчане?"
В слезах суровое лицо.
Никто не отвечает.

"Мы — кони, что спешат ко рву, —
судачит,
— мы — разини.
Чубы друг другу Вани рвут
по воле Биллов и иуд.
И там и тут — Россия.

Скажи, судьба, какой же гад
создал барыжный вирус
их превративший в вырусь?!"
— в тылу терзается солдат,

а другу легче, он в земле.
По мирным меркам скоро
его — героя взяли в плен
и нож вонзили в горло.

Видать, бандеровцы медаль
висящую на сердце
сорвать хотели, он не дал
и вынудил на зверства.

Гуляли клипы по сети,
где зло торжествовало.
Его могилку посети,
места расправ кровавых,

когда наперекор смертям
замолкнет гвалт орудий
и всех погибших посетят,
а нынче — вздрогнем, будем.

Он просыпается в поту,
кусает память злая,
где то штурмует высоту,
а то и оставляет

и друга ищет в темноте,
кричит врагам: "не троньте!"
Война закончится для тех,
кто не бывал на фронте.

2 января 2023 14:35