Нержавеющая сталь

Валерий Давыдов
Нас били по морде, мы молча вставали,
Бессчётное, видно, количество раз,
Улыбкой сверкали в кровавом овале -
Спасибо за то, что не кончили враз!
Вставай и иди - что мы поняли в жизни,
Вставали и шли и идём до сих пор,
И помнили - зубы отчаянно стисни,
Да так, чтобы кровь просочилась из пор!
Нас били по морде, нам в душу плевали,
А мы поднимались и падали вновь,
Мы сделаны из нержавеющей стали,
Которую нам закалила любовь.
Да кто вы такие? - нам всюду кричали,
И даже сегодня, я слышу, кричат,
Мы те, кого женщины ждут на причале,
Не выйдя сперва провожать сгоряча.
Мы те, что под музыку брали Артёмовск,
Под музыку Вагнера, не "Огонька",
Мы те, что годами не видели дома,
И дети забыли нас наверняка.
Но "встал и пошёл!" - это наша команда,
Попробуй исполнить её под огнём!
Когда вместе с криком ты выплюнул гланды,
А может быть, сердце, не вспомнив о нём.
Не вспомнив про кардио свой стимулятор,
А кто - про лейкоз или там диабет,
Сюда он пришёл не за порцией яда,
Которую мог бы принять на обед.
Мы просто такие - с набитою мордой,
И музыку любим, и любим стихи,
Нас может быть много, но вовсе не орды,
И в рай не пускают нас не за грехи.
А просто не нужно нас в мирное время,
Стихия у каждого - лишь мордобой,
Мы будто бы ногу засунули в стремя,
Да так и застыли навеки с тобой.