Лабиринт

Софья Пучкова
Я вошла в лабиринт из высоких кустов,
И он пошелестел мне листвою
Лабиринт, мне казалось в начале, пустой
Вдруг костёр затрещал предо мною

И пошла я на звук – закипел интерес
Но я шла, а звук не приближался
Шла я долго. Опомнилась – спереди лес
Звук костра затихал, растворялся

И шагнула я в лес – не назад же идти
Да и лес – это часть лабиринта
Я не знаю сей лес, направленье пути
Целиком всё вверяю инстинктам

Может звук этот от невидимки-костра –
Вдруг завёл бы обманом в ловушку?
Ничего, я ещё ведь здорова, быстра
И совсем уже не неуклюжа

И шагала вперёд я, под шелест листвы
Я оглядывалась и внимала
Проходя мимо толстых стволов часовых
Их спокойствие перенимала

Чтобы выбраться – нужно найти ещё дверь
И одной ногой я на свободе
Но в стенах лабиринта находится зверь
По всему лабиринту он бродит

И должна я пройти лабиринт до конца:
Смысл жизни, широкая слава
Я закончу извилистый путь храбреца
Получу гордый статус и право

Отправляются мальчики в тот лабиринт
Только им наступает шестнадцать
Лабиринт может их на года там закрыть
Погубить, не оставив и шанса

Ну а девочкам всем лабиринт запрещён
Ведь им незачем храбрость и сила
Вырастают в итоге все девочки в жён
Чтоб служить жениху как кобыла

Будет в праве она себе впредь выбирать:
Как и мужа, так и род занятий
Хоть бы что-то иметь, чтобы было что дать
Я пройду Лабиринт обязательно

Лабиринт – смысл жизни, великая честь
И традиции скоро три века
Лишь пройдя лабиринт – стоит это учесть –
Называешься ты человеком

Ну а женщинам сей лабиринт запрещён
И за них уж давно выбор сделан
Так я вооружилась гигантским мечом
Я ушла, не спросив разрешенья

Наша жизнь так похожа на сей Лабиринт
Пребывая годами в ловушке,
Ищем предназначения нашего винт:
Вдруг валяется где-нибудь в кружке.

Только если найдём мы своё ремесло,
И поймём своё предназначенье
То мы станем людьми. Всем в округе на зло
И начнём ремеслу обучение.