Поэма об устройстве мира

Юрий Мусаткин
Сквозь пелену событий, дней и призм
Глядим вокруг и строим вечно планы,
Наш мир - живой огромный организм
В нем люди, чувства, города и страны.

Мир состоит из прошлых дней и лет,
Из будущих событий и свершений,
Он, как тоннель, где виден яркий свет,
Что всех чудес милей и совершенней.

Устроен мир почти как мы с тобой,
Мы - атомы, молекулы, частицы,
Вращается огромный шар земной
И каждый миг уже не повторится.

В пространстве и во времени живем,
Но это тоже часть вселенной - мира,
Мы неумело мир наш познаем,
Хотя твердим, что в знаниях наша сила.

Есть человек, есть город, есть страна -
Все это лишь проекции , модели,
А суть сообществ в общем - то одна,
В основе человек на самом деле.

Хороший, равнодушный и плохой.
Воспитанный, угрюмый и корыстный,
Его не описать одной строкой,
А с ним его поступки, чувства, мысли.

В недобрый и тревожный этот век
Понятно , что с распятия Христова
Не стал добрей и лучше человек,
Предать способен делом или словом.

Загадку можно будет разгадать
От прописных отталкиваясь истин -
Апостол смог учителя предать
Не просто так, там был мотив корыстный.

Вот и у нас кругом теперь корысть,
А с нею рядом притаилась зависть
Вот потому  недоброй стала жизнь,
Святого мало у людей осталось.

В семье и в коллективе главный кто- то
И он имеет среди прочих вес,
Руководить сообществом - работа,
Но рядом будет личный интерес.

Сегодня бессеребреник едва ли
Во власть способен выбраться всерьёз,
Как в детстве человека воспитали,
Так будет он решать  любой вопрос.

Жестокость, жадность, сила и коварство,
Гнут под себя общественный расклад,
Любой, кто править будет государством,
Себя во власти славить будет рад.

Все слабости, все страхи и болезни,
Приобретают смысл совсем другой,
Все правила бывают бесполезны
Когда величие властвует судьбой.

Приобретая над другими силу,
Что власть даёт в течение лет и дней,
Вдруг личность управляет частью мира,
Влияет на сознание все сильней.

Религия, национальность,  раса -
Всегда  основой служат для войны,
Богатство - сущность правящего класса
Любого государства и страны.

На континенте, в городе, в квартире,
Приходишь в супермаркет или в храм
Златой Телец успешно правит миром,
Чтобы не говорили в церкви нам.

Чтобы не возникало мысли вредных
И жить в богатстве было хорошо,
Религию придумали для бедных,
Чтоб завладеть и сердцем и душой.

Веками отработанная схема
В реальность нашу впишется легко,
Но я в объеме небольшой поэмы
И так ушел довольно далеко.

С годами происходят перемены
Под действием соблазнов и страстей,
Все в личности сокрыто несомненно,
В понятиях и в принципах людей.

Есть темное и светлое начало,
Пусть мироздания смысл не ясен нам,
Мы все так далеки от идеала,
Живем и правим с горем пополам.

Нам надо знать и помнить непременно,
Чтоб темной силы не пополнить рать,
Добро и зло - два полюса вселенной
И всем придётся путь свой  выбирать.