Размышление о деградации

Оксана Линевская
Богу наши материальные блага не нужны, Он вход в своё Царство не продаёт, всех приглашает и условия доступа в 10 Заповедях всем объявляет. "Не пожелай ничего от ближнего своего..." А они желают наше, нам данное от Бога, отнять и присвоить, лжесвидетельствуют, убивают, грабят ("не укради" и "не убий" нарушают)... И среди духовенства такие были, потому во время гражданской войны 1918-1922 годов убили многих священников, не разбирая, кто честный - истинно верующий, а кто использует своё положение для личной выгоды... Потому и атеизм появился.  Педофилия среди папства католического привело к падению католичества, как религии. Ватикан стал "государством в государстве", ведущим свою политическую линию на основе финансово-экономических интересов, а вовсе не на религиозных постулатах основанную. Человеческая слабость в духе (морально-нравственные принципы и духовность) проявляется. Жизнь хрупка, возможности физического тела ограничены, но дух вне этих рамок... У тиранозавра Рекса тело было очень мощным, но динозавры вымерли. Тело человека гораздо слабее тела динозавра, а в результате развития техногенной цивилизации оно потеряло способность выживать в условиях естественной природной среды. Зависимость от благ цивилизации привела к искажению шкалы ценностей и ослаблению духа. Чем более развиты технологии, тем быстрее происходит деградация личности каждого отдельно взятого человека. "Стадный инстинкт" присущ  любым животным. Физиологически человек - это представитель животного мира (вид из семейства приматов). "В стаде" личность подчиняется общему инстинкту и теряет связь с разумом.- массовое выбрасывание дельфинов на берег, бегущая в страхе толпа  затаптывающая упавших, стадо бизонов, вытаптывающая всё на своём пути... "Майдан"...
Массовые самосожжения  ячеек секты Аум синрикё... Всё это явления одного порядка. Только сильный духом способен противостоять толпе и её уничтожающему всё инстинкту. Философы  древности обладали таким духом, а с развитием технологий дух слабел, философов, провидцев, целителей становилось всё меньше и меньше. Погоня за материальными благами  стала самоцелью, заслонив собой духовность и душевные качества. Шкала ценностей исказилась, 10 Заповедей забыты, стремление познавать заменилось  на желание приобретать. Человек-творец стал бесчеловечным
 потребителем... Деградация усиливается разрушением системы образования, уничтожением академической науки, превращением медицины  в испытательный полигон  пределов прочности человеческого тела. И никаких морально-нравственных ограничений этих бесчеловечных экспериментах нет...
(02.01.2023)