Поручик Ржевский. Глава 6 роман в стихах

Паньков Сергей Аркадьевич
Глава 6
/фрагмент/
               " Ах, гостиница, моя, ты гостиница!"       
                из песни русской эмиграции

В один из дней поручик мило,
Довольно, время проводил
С какой-то барышней смазливой
И анекдоты ей травил.
Он попытался, как-то, было,
Влекомый вновь любовной силой,
К мадам Де Сталь проникнуть в дом,
Но дом был оцеплён кругом,
А в доме обыск проводился;
И Ржевский, не найдя Де Сталь,
Направился на Плас-Пегаль,
Где во все тяжкие пустился.
И вот, теперь, изрядно пьян,
Он новый закрутил роман.

О, Бахуса жрецы и жрицы,
Встаёте вы на скользкий путь!
Зелёный змий, как говорится,
Пожрёт и вас когда-нибудь!
Поручик, приложась к бутылке,
Был занят объясненьем пылким,
(Ведь быстро вспыхивает страсть,
Коль в сети Бахуса попасть),
Когда дверь отворилась резко,
Как налетевший ураган,
И в комнату влетел улан,
Хоть невысокий, но предерзкий;
Он на мадмуазель теперь
Набросился как дикий зверь:

Рванул за   волосы, однако,
С неё лишь соскользнул парик;
Улан продолжил сразу драку,
И, несмотря на визг и крик,
Он вон прогнал отсель девицу,
Иль "вышвырнул", как говорится.
Поручик на ноги вскочил,
И моментально получил
Пощёчин ряд изящной ручкой;
И вот, сквозь проходящий хмель,
Он, наконец, узнал теперь,
Де Сталь; И, онемев, поручик,
Отклеившийся в драке ус
Приклеил ей, коснувшись уст.

Де Сталь теперь, пылая гневом,
Преподнесла ему урок,
Взывая к совести и к небу,
Хоть был он всё равно "не в прок".
Сцен ревности уже немало
У Ржевского в судьбе бывало;
Он сплёл историю в ответ,
И что Де Сталь прекрасней нет,
Ей говорил, исполнен страсти,
Что он опять у ног её,
Что жить не может без неё
И жизнь его в её лишь власти;
Ну, словом, нёс любовный вздор,
Чем брат наш славен с давних пор.

Де Сталь сказала, что готова
Его простить в последний раз;
За стены замка родового
Они укроются сейчас.
Лакей, увы, в живых остался;
И, хоть ещё не оклемался,
О Ржевском он твердит в бреду;
И, неминуемо беду
Такая новость ей пророчит...
И дом шпионов полон весь,
Ей страшно оставаться здесь:
Министр Фуше уже сам хочет
С ней лично разговор иметь;
И ей, быть может, умереть

Там предстоит в руках кровавых
Или в темнице кончить дни...
В её-то годы! Боже правый!
Ведь, стали сладостны они!
С поручиком им нужно срочно,
Не дожидаясь час полночный,
В Коппе, в Швейцарию бежать!
А, может, в Англию опять?
Как знать, что бы решил поручик
С такой развилкой впереди?
Ведь часто то, куда идти,
За нас, увы, решает случай...
Однако подданого долг
Сомненья сразу превозмог:
/конец фрагмента/