Грибы созвездиям не указ

Александр Гаджиев Малаховка
Грибы созвездиям не указ.

 Однажды, несколько лет назад, в моём сознании мелькнула эта мысль. Она меня изумила, вызвала интерес, но думать тогда про неё не было то ли времени, то ли желания. Но я её куда-то записал, на всякий случай.
 И вот сейчас, наткнувшись на неё в старых записях, решил выделить время и сосредоточиться на её возможном смысле и на всём том, что она несёт.

Фраза носит протестный характер. Обычно так говорят, или думают, или чувствуют, когда кто-то долго диктует ему свою волю, и эта воля воспринимается, как не правомерная, ущемляющая собственные интересы, свободу.
  С другой стороны, мы помним, что мысли никому не принадлежат, человек не может сам подумать мысль, она ему приходит, откуда-то. То есть человек не может сам подумать что-то неожиданно новое. Либо он вспоминает старое. Либо новое откуда-то на него сваливается. Если на меня свалилась эта мысль, она свалилась откуда-то. Значит где-то кто-то её подумал, и она, возможно, для него старая. Возможно, у него это старое чувство досады и несправедливости, давнее, привычное.
  А может так и есть? Как у Кащея его жизнь в игле, которая в яйце, так и командный пункт управления космосом (не просто звёздами, а целыми скоплениями звёзд, галактиками!) находится здесь на земле, в грибах. Грибы указывают звёздам, как им двигаться, вспыхивать, расти, исчезать в чёрных дырах...
 И вот межзвёздный, всегалактический разум вспыхнул праведным гневом, возмутился, а я уловил эту мысль. Или даже так: это было давно, миллионы лет назад, когда грибная расса контролировала космос. И когда-то тогда вспыхнула межгалактическая революция, грибы были свергнуты, а их остатки разбросаны по окраинам окраинных вселенных. И вот теперь их потомки влачат жалкое существование в почвенном слое крошечной планеты Земля. И, как свет от далёких звёзд, которые уже, может быть, погасли, долетает до нас через миллионы лет, так и эта, давно не актуальная мысль, долетела до нашей планеты и случайно попала в мою голову.
 Что ж, а грибам поделом! Как говорит одна древняя космическая пословица: "Много хочешь контроля над галактиками, докатишься до того, что тебя будут поедать мелкие грызуны и черви"(вольный перевод)!

1 декабря 2022 г.