Сонет 138

Тихонов Алексей
Пусты угрозы. Тех, кто сам нечист,
Настигнет оглушительное эхо, —
И рты умолкнут, оскудевши смехом,
Как тот трактир, что знает орды крыс.

Пусты угрозы. Тех, кто сеет ложь,
Как тех, кто сеет правду, путь известен:
Что взято от земли, согласно Песне,
Землёю станет, где не сеют рожь.

Слеп зла огонь. Он никого не греет.
В жнивьё души один лишь пепел сеет, —
И падает, сражён, антагонист.

Где в чаши скорби милосердье льётся,
Пусты угрозы. Тем ли воздаётся,
В чьём окруженьи явственная мысль?