Баллада о Семёне и груше

Андрей Эйхерт
Вдали от улиц шумных
Жил божий раб Семён.
Без хитростей заумных
Пахал делянку он.

И в радости и в горести
Он делом дорожил.
Старался жить по совести
И, в общем, не тужил.

Но как-то раз к Семёну
Забрёл на огонёк
Из ближнего района
Давнишний куманёк.

Он, отобедав плотно
И обойдя весь двор,
Под грушей беззаботно
Затеял разговор:

"Не правильно ты сеешь.
Не вовремя ты жнёшь.
Пахать ты не умеешь
И мёд твой не хорош.

Совсем ни к ч...у рыба
И не прожарен гусь.
Ещё скажи спасибо,
Что я с тобой вожусь.

Теперь берусь за дело Я".
Но прервалась беседа -
Упала груша спелая
На голову соседа.

Какой ужасный моветон!
Позорище какое!
В края где трудится Семён
Тот больше ни ногою...

Мораль понять не трудно
Тем, кто имеет уши -
Не будь соседом нудным
И не садись под грушей.