Новогодний побег

Борис Илюхин
Прощайте все, кто мил моей душе;
Из праздничной Москвы и от застолий
Я вырвался: теперь, как ветер в поле
Несусь, ничем не скованный уже.

Разъяв крылами смога пелену,
Крылатый зверь вознёс меня до рая;
Возликовал мой дух - вот-вот прильну
Я к розовым пескам родного края.

Вот-вот ко мне отечески прильнёт
Лазурной грудью Океан могучий,
И милая, что неустанно ждёт,
В который раз меня любви научит.

И на груди её забуду я
Дремотный город, где нельзя не спиться,
Поспешность наших празднеств, вас, друзья,
Которым я едва ли стану сниться.

А, возвращаясь из её любви,
Под веерами пальм, я сам не вспомню,
Как из своей души вчера кроил,
Для всех гостей под ноги тёплый коврик.

Но тем, кого я в сердце поселил,
Тепла моей души вовеки хватит,
Хоть и в снегах, где из последних сил
Теперь бреду, в сердцах цедя проклятья.

Так я ушёл из праздничной Москвы,
Чтоб обрести желанную свободу
И не оставить никакой молвы
Заботливым друзьям своим в угоду.

Измявшись, усядусь я в сугроб,
Достану фляжку солнечного рома,
Чтобы Муйне припомнить, Минь, и чтоб
Хватило сил доковылять до дома.