Совместимость

Александр Несин
Что совместимость есть? Последствие влеченья?
Постигнуть истину, пролить на  сумрак свет
Осмыслить сущность и   понять её значенье
Задав вопрос, узнаешь ли ответ?

Всегда  ль понятия  о чем-то совместимы?
На чувства и житейские дела
И неужели мненья не делимы
Какими  нам природа их дала

Возможно,  ль совместить работу с ленью
Расчёт с любовью, дерзость с прямотой
Прикрыть упрямство  беспристрастья  тенью
И скудоумье с мысли широтой

Искать причины, познавать истоки сути
В том нет нужды, и парится,   не надо
Мы совместимы  и не нужно мути
Она не хочет, ну а мне не надо