Олени-крошки

Дина Шокаева
Знают многие оленя;
То животное – явленье!
Ноги быстрые, рога,
И фигурка так легка!

Не успеешь восхититься,
Он уже летит, как птица!..
На их общую беду,
Это всё не о пуду…

Прямо скажем, те олени
Знают всё о невезеньи.
Кто ж такой олень пуду?
Я вас в курс сейчас введу.

Жизнь пуду не баловала,
И осталось их уж мало!
Он в Америке живёт,
Южной. Скрытный то народ…

Ростом – меньше полуметра!
Скорость их – не скорость ветра…
Меньше нету тех ребят;
То – олений детский сад!

Тоже вегетарианцы,
Только выжить меньше шансов…
Пища их – листва, цветы
И опавшие плоды;

По наклонным веткам ходят,
Поедая, что находят;
Папоротники и траву,
Обдирают и кору…

Цвет – коричневато-красный.
У самцов – рога опасны!
Но, однако, коротки,
Не ветвятся – не с руки…

Коли испугают – лает,
Дыбом шерсть, сердит бывает!
Он волнуется, дрожит
И зигзагами бежит…

А их малые детишки
Уязвимы, даже слишком!
Прячутся в густых лесах,
На плато и на горах.

Промышляют их отловом
В связи с бизнесом торговым!
Ведь олень пуду так мил,
Что уж многих соблазнил…

Натворили дел барыги –
И пуду уж в Красной книге!
Озаботились теперь,
Чтобы выжил редкий зверь!..



Коллаж автора



Благодарю сердечно за интересный поэтический отклик:

Иру Ливанову

Пуду маленький олень с крохотными рожками.
Вы слыхали о таком?
Вряд ли. Живут в Америке.
Нам о них сегодня Дина рассказала,
Фото этих малышей даже показала.
Тяжело жить малышам
В дикой злой природе.
Кошки дикие - враги,
Даже люди вроде.
Лисы, волки, даже птицы,
Всех пуду маленький боится.
Ростом мал, похож на шпица...
Главный враг - конкод чилийский,
Леопард игрушечный.
Ростом с маленькую кошку,
С виду очень миленький.
А по натуре хищный.

Нину Ордовскую


Нас пуду так удивили,
Их так мало в нашем мире.
Жизнь их интересна.
Многим неизвестна.

Валентине Ивановне Богдановой

Живописно описала,
о повадках рассказала,
о нелёгкой жизни пуду
буду знать, их не забуду!
Интересные создания!
А барыгам в назидание
ставить на челе печать :
"Пуду надо охранять!"

Ираиде Лабутиной

Вы нас очень удивили,
Про оленей сказ развили,
Про оленей непростых,
Очень крохотных таких!
Будем знать теперь Пуду,
И с природой жить в ладу!

Марине Сехиной

Ну кто бы мог подумать?!
Загадками не буду...
Хочу увидеть Пуду!!!