Душа солдата

Виктор Купрашевич
Прошёл обмен, угроза миновала,
Пришлось пройти сквозь пытки и обман.
Сильней всего душа бойца страдала,
Хоть тело ныло от кровавых ран.
И вот теперь, когда душа в объятьях,
Любимой, близкой, родственной души,
Покоя нет, ведь там воюют братья,
И не уснуть от сказочной тиши.
Во-сне опять атака и раненье,
А в голове родные и Страна.
И с мирной жизнью больше нет сравненья,
Война, война, вокруг одна война.
Покоя нет и с каждым днём сильнее,
Хоть в мирной жизни, как в плену душа.
Как будто вновь закроют дверь за нею,
Такая жизнь не стоит и гроша.
Как в плен попал, когда была граната,
Ответа нет, в мозгах один туман.
И лишь душа, что сберегла солдата,
Не дала вскрыть с гранатою карман.
Тогда, в плену, он сожалел о многом,
Зачем ему такая жизнь нужна?
Но вновь душа скомандовала строго,
Держись, солдат, ведь Богом жизнь дана.
И вот теперь постель, врачи, родные,
Казалось бы что кончилась война.
Здоровье будет, мышцы как стальные,
Но вот душа по прежнему больна.
И зарастут ли внутренние раны?
Сказать не может ни один герой.
Нет, без души, быть может это странно,
Хоть ты и жив, но внутренне пустой.