Нас учили...

Света Павлова Нижний Тагил
Нас учили всегда, нас учили везде,
И мы по уши знаний полны.
Так в какой же момент всё пошло по звезде,
До чужой белоглазой Луны?
Почему мы устали везде успевать,
И порвалась волшебная нить?
Нас учили работать, творить и пахать,
Да забыли нас выучить жить.

Мы устали и сели, разинули рты:
Вдруг да в них упадёт бутерброд.
Только рты день за днём оставались пусты:
Кто не пашет, друзья, тот не жрёт!
А кругом торговали судьбой и собой,
И бухали по праздникам в дым...
Нас учили работать, хоть завтра на бой —
А вот жить, извините, другим!

И мы брали пример с этих самых других,
Но опять получался затык.
Что так плохо у нас, коль прекрасно у них?
Как понять, кто Юпитер, кто бык?
У закрытых дверей сколько можно кружить,
Изучая проклятый маршрут?
Нас учили работать и жить не по лжи,
Так зачем же всё время нам врут?

В нас не верят враги, в нас не верят друзья,
Но теперь нам уже всё равно.
В этой долбанной куче нелепых «нельзя»
Мы нашли своей правды зерно.
Мы не станем чужим аппетитам служить,
Верой, правдой своей торговать.
Мы умеем работать. Умеем и жить.
Научились, чего тут скрывать!

Декабрь 2022