Похвала

Оскар Хуторянский
Знай, что пока тебя хвалят, ты ещё не на своей дороге, а на дороге, угодной другим.
        - Ф. Ницше

Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль.
         - В. Гюго


Приятна лесть, нет слов, приятна.
Мы льстим себе ведь каждый день,
Откуда тяга непонятно -
В себе не видеть даже тень. 

О, как бывает нам обидно
Услышать мнение других,
Не совместимое с тем видом,
Что о себе мы создадим.

На правду обижаться трудно,
Но обижаемся тотчас;
Не видим, видеть, что не нужно,
Не слышим то, что против нас. 

Мне скажут, часто похвала
Так подбодрить, помочь, поправить,
Что критика бы не смогла,
Так может лесть талант направить.

Так что же лучше помогает -
Та правда, что в лицо горит?
Что лесть, нехитрая, кривая,
Авансом данная творит?

Лесть не укажет на ошибки,
А будут нас судить по ним.
И затеряют мыслей нитки
Средь памяти о нас руин.

Знакома лесть всем нам вполне
И надо, чтоб вы знали тоже,
Что лесть вам шьёт обычно льстец
Из вашей личной частной кожи.

1-1-23 ред