Судьба поэта

Нина Цурикова
                "С телесной мукой муку тела сблизьте!
                Но любят нас оплакивать в гробу...
                Лишь дерево, теряющее листья,
                Поймёт поэта вечную судьбу"
               
                Николай Шатров."Поэты"


Есть на земле безвестные поэты
Нелёгкой и безжалостной судьбы:
Стихи - забыты, песни - не допеты,
Устали в круговерти, потны лбы..

Они стихами мучились, страдали,
Искали правду, покидая дом,
И воспевали призрачные дали,
Которые остались миражом...

Вы голос свой до истины возвысьте,
Пускай за это предадут суду!
"Лишь дерево, теряющее листья,
Поймёт поэта вечную судьбу!"

Лишь голой правдой обнажатся мысли
В порывах бурь и яростных атак.
И пусть слова безжизненно повисли,
Пускай цена при жизни им пятак.

Нередко труд поэта обесценен,
"Но любят нас оплакивать в гробу."
В посмертных одах воскресает гений,
Познавший до того, увы, табу....

"С телесной мукой муку слова сблизьте!"
И, выплеснув наружу чувств поток,
Эфир пронзите, чтобы стал он чище,
А взор свой обратите на восток.