жене Светлане

Михаил Каньшин
Я не искал извилистых путей,
По жизни шёл дорогою прямою.
Тугой клубок безрадостных вестей
Как саранча кружился надо мною.
За то, что быть хотел самим собой,
Пыталась жизнь не раз меня с размаху
Забросить в тёмный омут с головой
И затащить, строптивого, на плаху.
Коварно била в спину и в упор,
Упрямо добиваясь грязной цели,
Но выжил я судьбе наперекор,
И лишь виски немного побелели.
Но с высоты мной выстраданных лет
Оглядываясь вдаль, я понимаю:
Не смог бы одолеть я этих бед,
Когда б ни ты, любимая, родная.
Когда в душе сомнения и страх
Готовились предать меня позору,
В твоих глазах, поступках и словах
Я находил поддержку и опору.
В какие б не кидала жизнь края,
Ты шла со мною рядом четверть века.
Люблю тебя, бесценная моя,
Как друга, как жену, как человека.