Под стук колёс

Александр Сауков
                I.

Уютное купе, стучат колёса,
Две женщины, один усталый взгляд.
В душе у них идёт метаморфоза,
Часы и обстановка всех роднят.

Одна моложе, с видом светской львицы,
В глазах её вселенская тоска
И безысходность городской девицы,
Уверенно смотрела с высока.

Попутчица с ней женщина постарше,
На первый взгляд, ей было сорок пять,
А может шестьдесят и юбилярша,
Другим, кто это видел не понять.

В обычном ярком платьице из ситца,
И волос под косынкой собран в хвост.
Две женщины, похожие их лица,
Сидели визави под стук колёс.

Так ехали они, бросали взгляды,
Не выдержала та, что молода.
- Меня зовут Варвара, буду рада,
И еду до конца, как в никуда.

Я еду так же до Владивостока,
Меня звать Маша и один маршрут.
Теперь в пути не будет одиноко,
Часы и дни в пути быстрей пройдут.

                II.

- Мой "папик", покровитель и продюсер
Помог, я восходящая звезда.
Он стар, зачем питать своих иллюзий,
Покинет мир, со мной не навсегда.

Родители богаты, в центре с детства,
В их доме, собирался весь бомонд.
Столица и тусовки с малолетства,
Безоблачный прекрасный горизонт.

Попробовала всё, так надоело...
Тут встретился солидный человек.
Раскрутка, суета и вот назрело,
Звезда экрана — сказочный эффект.

На отдых возит, лучшие курорты,
В депрессию меня ввергает жизнь.
Так хочется любви, кровь рвёт аорту,
Ломает день и ночь, а ты держись.

А вы куда домой, а может в гости?
- Вздохнув Мария начала рассказ.
За окнами мелькали в небе звёзды,
Улыбка чуть коснулась её глаз.

                III.

- Всю жизнь свою прожила в деревеньке,
Забытой Богом, а потом людьми.
Природа, речка — лучшие моменты,
Цветы, прополка, живность покорми.

Родители ушли из жизни рано,
Вдруг холод и зима ворвались в дом.
Совсем одна, в душе потери рана,
Жестокой стала жизнь, промозглым дном.

Закончив школу сразу вышла замуж,
Была любовь, весёлый парень муж.
Всё хорошо и горечи ни грамма,
Не страшен больше холод зимних стуж.

Нам жилось хорошо, всего хватало,
Родился сын, нет радости конца.
Колхоз пропал, работы вдруг не стало,
Теперь одна работа, для купца.

Муж пил вино, стал бить меня и сына,
Что где-то заработал, пропивал.
Нас затянула вниз беды пучина,
Шли год за годом, призрачен финал.

Сын вырос и попал в тюрьму, случайно.
В конце, концов от пьянства умер муж.
Борюсь за жизнь, как проклята. Печально!
Так одиноко, холодно и глушь.

Недавно мне письмо пришло из зоны,
Везу гостинцы сЫночке в тюрьму.
Так жалобно в ночи скрипят вагоны,
Виновна чем перед Богом, не пойму?

                IV.

В вагоне тишина нависла мраком, 
И каждый думал молча о своём.
Конечно жалко женщину зевакам,
Закрыв глаза под стук колёс уснём.

01.01.2023 г.                АС