Научитесь от Христа, ибо Он кроток и смирен сердце

Елена Зейферт
В 2022 году я написала цикл «Внутренний человек», ища подступы к христианской поэзии. Моё полиокулярное, полисемантичное художественное слово нужно было переплавить, потому что я поняла силу прямого посыла, который обходила раньше всеми путями. Я считала, что только максимально косвенный месседж высокохудожественный. Так и есть в большинстве случаев. В 2016-2018 году у меня был сильнейший и очень успешный, судя по критике, всплеск метареализма – от поэмы «Tetigit» до «Античной книги». Я писала стихи и повесть «Плавильная лодочка» в постоянной облучающей эйфории, и в начале 2018 года получила четыре месяца тяжёлого физического нездоровья. Я могла умереть, оставив «Лодочку» и «Античную книгу», поэмы «Tetigit» и «Вода в броске». Для христианской лирики такая оптика не подходит.
Прямой посыл в христианской лирике можно растягивать, уводить из его берегов, но постоянно возвращать в русло.
 


Научитесь от Христа, ибо Он кроток и смирен сердцем

О Адам, созерцающий Бога перед собой,
В благолепии рая ты землю уже забыл,
Чистой песнью Святого Духа поёт Любовь,
И сияет мужество мудрой твоей борьбы.

Я чернее любого зверя, гада, скота,
Но меня, тщеславного, Бог на ладони берёт,
Если я смиряюсь. Гордыня моя умрёт,
И распустится розой блаженная пустота. 

За один плохой помысел спрячется благодать.
Она будет внутри, но скрыта в сердце моём.
Я раскрою её смиреньем, и Божья мать
Покачает меня, ребёнка, погожим днём.

Я люблю всё живое, смиренно врагов люблю.
Изо всех силёнок покорность в душе держу.
Я познал благодать, я стяжаю её и молю
Сохранить этот дар, без которого я тужу,

Без которого бес колеблет и мучит меня,
Слёзы льются на грудь и землю. Господь, прости! 
Что порой отдаляет, мешает меня обнять?
Мои помыслы: «Я святой», «Мне уже не спастись».

Где ты, Господи? Свете мой! Слёзно ищет душа
Твои руки, без Бога земля не добра, не мила. 
Как Любовь Господня, сияет с небес, хороша!   
Мне спокойно и весело от её тепла.

Я скучаю по Богу! Он кроток и сердцем смирен,
Он меня научает обуздывать брань ума.
О Отец Вселенной, я больше не встану с колен.
Я люблю без гордыни, и отступает тьма.