Моя

Андрей Тюков
Мир существует не потому, что его "сотворил" Бог. Мир существует по своим законам, назвать их "божественными" не повернётся язык.
Бог – абсолютный творец мира, здесь следует выделить слово "абсолютный": были и другие, и нет нужды полагать, будто Он лепил конкретного таракана или инфузорию туфельку.
(Есть, она хорошо известна, иерархия сил, она – противно вульгарному мнению – носит не символический характер, все эти "Силы", "Господства", "Престолы" и далее по нисходящей, вплоть до исполнителей – "Ангелов".)
Вообще между причиной и следствием отношения довольно сложные. Не всегда "потому, что"; бывает и "благодаря тому, Кто...". Наш случай – второй.
Если в качестве причины полагать Бога, то всё ещё больше запутывается (в голове, и только в голове).
Ведь, строго говоря, Он есть и абсолютное Всё, и абсолютное Ничто, в одно и то же время. "Зараз" (П. Флоренский).
Всё – потому что обладает всей полнотой качеств. Ничто – потому что об этих качествах нельзя сказать ничего определённого.
Не что-нибудь. Всё-нибудь.
Можно, по Соловьёву, признать Ничто божественным Другим, который понимается как Хаос и отрицательная потенция Бытия. Однако, подобная "шизофрения" Творца не есть ли ересь пантеизма, присвоение Причине технических недостатков следствия?
Впустить в Бога тёмную материю – дезавуировать саму идею Бога...
А Его в материю? Материя – "рука Бога" (Тейяр де Шарден). А почему "рука"? Вдруг что-то другое... ох уж эти католики!
Облики... блики... бл...
Это путь вверх – или вниз? От себя – или к себе?
Теодицея – или антроподицея? Нет, лучше съешь же ещё этих мягких булочек!
Абсолют... Absolvere: отделил от Себя всё лишнее, себя не оправдавшее – да и сбросил это сюда, вниз ("рука"? н-нет...).
А вдруг мы смотрим на Него, нет – в Его сторону, снизу вверх (что естественно), а Он, будучи всеблагим Отцом и "сочувствуя" (Вл. Соловьёв?) творению, – сочувствуя! не способствуя! – в свою очередь, смотрит на нас сверху вниз (ну, как бы), и таким образом мы общаемся буквально "голова к голове". Иначе говоря, умозрительно. И оставляем "за кадром" свои собственные руки-ноги – и Его Силы, Престолы и пр.
Ну а с другой стороны: перевернусь и я грешный, как Он, – и что же увижу?
Земля, и тень на земле.
Чья?
Моя.


1 января 2023 г.