Зодчие Санкт-Петербурга. 2. Доменико Трезини

Осип Спасов
Зимою Петербург - чуднАя встреча
тьмы с темнотой, зимою он спешит,
минуя день, из ночи сразу в вечер
и снова в ночь, Стрибогом утло сшит.

От южных нег в неведомые зимы
на ловлю славы и желанных грёз
явился к нам Доменико Трезини,
презрев боязнь и северный мороз.

Эпикуреец с волей демиурга
и вечно недоволен сам собой,
он первый архитектор Петербурга,
он создал Петропавловский собор.

Клеврет Петра, он жаждал привилегий,
о Северной Венеции мечтал.
Он здания Двенадцати коллегий
создатель. Дверь в Европу открывал.

Трезини - это русское барокко,
в декор фасадов город им одет.
Учитель он великого урока
со смыслом на века: да будет свет!
2021