Нас совесть делает людьми

Гладких Виктор Васильевич
Их двадцать тысяч на планете,
А человек - один из них.
В ранге животных он всех выше,
Так как умней сородичей своих.

Он самый-самый из животных,
Ведь эта особь-человек.
В своих способностях природных
Он стал опасен в этот век.

Не всех природа наградила:
Кому-то совесть не дала.
Значит, моралью обделила,
А это больше, чем беда.

Беду, напасть можно исправить,
А как умы перековать,
Как человечество заставить
Жить по-людски и не страдать.

Да, человечество в расколе
И шёл раскол издалека.
Вот если нелюдь на пристоле,
To жизнь людская нелегка.

Мораль моя здесь такова,
Что человек-животное в природе,
А если совесть в нём жива,
Таких людьми зовут в народе.