Божий избранник

Василий Ловчиков
                «В туманной бездне мирозданья,
                Вдали отеческих следов,
                Скитался гений созерцанья,
                Что не умел писать стихов»       
                («На родине Тютчева»,
                Ю. Кузнецов)

Да, ты теперь один
От Бога и талант, и гений –
Кумир непознанных глубин
Твоих бездонных сочинений.
 Кто Тютчев? — Лишь кумир ворон!
А ты –  классическую лиру
Обвёл чертой со всех сторон
И под замок — в свою квартиру!
 
Обвёл, закрыл и никому!
Она твоя, лишь ты – от Бога!
Всех процедил по одному,
К себе приравнивая строго.
Ты враг «корявого стиха»,
Которым Пушкин восхищался,
Жаль, что и он не без греха —
Не смог, как ты, не разобрался:

Что Тютчев глупости творил,
Страдал, к тому ж, «косноязычьем»,
Со стороны взирать любил
На мир лишь «созерцаньем» птичьим.
Не смог воспеть «зелёных мух»,
Не строил из себя кумира,
О чём звеня, ласкает слух,
Твоя классическая лира!...

Сей звон от Бога, может быть,
Но потерпи, наш светлый «гений»,
Дай шанс потомкам оценить
Твой блеск классических творений!

11 августа 2000 года