Идиот. Ирония судьбы

Иван Парамонов
Бью  себя  и  маю,  Господи Исусе.
Ибо понимаю, не в твоём я вкусе.
Ибо я не мясо,   ибо я не рыба.
Оскудела касса, прозябаю ибо.

Был бы я эсминец –  утолил бы жажду.
Только не любимец, оттого и стражду.
И живу я грешно , счастье – у подковы.
У  меня, конечно, страсти не Христовы.

Начинать по новой тоже не случайно,
Что не для слоновой кожи чрезвычайно.
А печаль до смерти утолять из блюдца –
Надо мною черти славно посмеются.

Им-то это в радость,   искушают ибо.
Но какая гадость   –   заливная рыба.
Все слезой полито, не святой водицей.
Горе Ипполита – в череде традиций.

По моим делишкам  озябаю хмуро.
У меня не слишком крепкая натура.
Мокрую природу добавляя плачу,
На свою породу лаю и батрачу.

Бреши ощутимы,  и  с такой культурой
Мы же побратимы с Яковлевым Юрой.
Уверяю слёзно,  не комплиментарно:
Я страдаю звёздно,  а не планетарно.

Выпасут уйгуры табуны степные.
А мои фигуры – пешки костяные.
И держу я планку в качестве осколка.
И на Касабланку не похож нисколько.

Вышла бы фиеста – я бы задал жара
Выше Эвереста  и  Килиманджаро.
Но сижу,  икая,  тщетно  жду  чего-то,
Если уж такая роль у идиота.

2022