Прощаясь с годом

Алла Ли
Уходит год. Не ждет совета:
Быстрее уходить или тянуть рассветы.
Языческое просит изнутри:
Скажи ему, ты с годом – говори.

- Ты уходящий год, = (знак равенства) утрата
Пусть иллюзорного, но моего мандата
На долгий век, стабильность, тишину,
что в старость я уверенно войду.

Ты разделил друзей щелчком на тех и этих,
С кем можно как вчера, с кем песен много спетых,
И тех, кто удивил, и  продолжает удивлять,
С кем после встречи – душу исцелять. 

И мне хотелось проводить, с тобою год,
Все распри, ненависть, кошмаров липкий пот.
- А если так, то нужно о любви,
найди за что, подумай, и поблагодари…

- Благодарю за знание предела переживания потери:
Когда вина, укоры совести, страх действовать – качели,
Несли безудержно, лишая сна и воли. Нашлась опора:
Принять, как есть. Без героизации, без всякого укора.

Да, такие мы, как все – не лучше и не хуже.
Какая разница, какие мы снаружи?!
От каждого зависит все, и ничего.
Начни с себя, скажи кому-нибудь в лицо

Живое, ясное, с теплом и той любовью,
Какую хочешь получить обратно. С болью?
Да, есть риск потери, чужое слушать трудно.
И неприязнь так обоюдна.


Такой урок, благодарю тебя, мой уходящий год.
Еще не выучила, буду пробовать сначала. Твой ход.