Ещё о труде. Завет внуку 7-й

Леонид Размахнин-Даурский
Есть люди, которым труд в радость.
Есть люди, которым в досаду.
Но есть, и кому он как гадость.
А есть, и кому он в награду.
Для всех, кому труд - наказанье,
Не может быть снисхожденья.
Такие не стоят вниманья.
Такие достойны забвенья.
Коль труд кому в тягость - тот беден.
Богат - кто трудом тороватый;
Того век земной многолетен;
У лодыря ж - он маловатый.
Старайся в труде быть усерден.
Всё делай на высшем накале.
Труд в радость - будет бессмертен.
Он лёгок в конце и в начале.

        * * *