Уходящий год

Рита Штрефонд
" Уходящий год "
Я на границе, где сменяются года,
Немало верст пройдя ухабистых дорог,
Там, где когда-то обещали навсегда,
Но после в гневе рвались за порог.
 
И старый год с собой уносит боль,
Казалось, время лечит -так сказали,
Приходит день, сменяет ночь другой,
Не исцелились, нет, не доказали.
 
А старый год сотрет все-все твои грехи,
Ты зашагаешь резво с чистого листа,
А в сердце грусть укоренилась словно репяхи,
А мысли "За" и "Против" на весах.
 
И лед трещит, сверкая пустотой,
И ноги словно сахарная вата,
Бездонной, бесконечной, ледяной
Была твоя со мной последняя расплата.
 
Мы снова встретим приходящий год,
Но порознь, пускай так будет лучше,
Горят огни без всяких без забот,
Бреду в осколках памяти заблудшей.
 
Оставим все ,что ставили на кон,
Сотрем улыбки лицемерных масок,
Застыл во льдах наш жизненный бутон
Без самых ярких полных жизни красок.
 
Бреду домой и снова сотни верст,
Опустошенный прошлым в настоящем,
Склоняю ноги у порога-я замерз
В году тяжелом, сложном, уходящем.
 
Мы не были и были каждый год,
Увы, наш недописанный роман,
Я сжёг три тома -кардинальный метод
Расставить все по полкам, по местам.