Новый год

Грунин
                Елене

Сердца стук, как время точен.
Дней размерен ход.
Наступает, между прочим,
снова Новый год.
Светит Кама огоньками.
Снегу нанесло.
Новый год подходит к Каме –
первое число.
Время вычеркнет штрихами
старые года –
те, что в памяти стихами
встанут иногда.
Иногда невольно вспомнишь,
что вернуть невмочь.
Зачарованная полночь.
Золотая ночь.

Я хотел бы, между прочим,
словно по волшбе,
самым скорым, самым срочным –
прикатить к тебе!
Как ты думаешь, ушла б ты,
если б на балу
подошёл к тебе в бушлате
камский лесоруб?
Скрылась бы, мелькнувши юрко,
будто не видав,
или вдруг узнала б: – Юрка! –
весь свой взгляд отдав?
Если б так! Одно лишь имя.
Счастья миг – без слов.
С губ твоих слетает иней
от моих усов.
Я мечту ловлю руками –
отступает прочь.
Светит Кама огоньками.
Золотая ночь.

А с утра валить мне сосны
да сучки рубить
да тебя любить несносно,
до тоски любить.
До тоски – без писем разных,
Без надежд и льгот,
будь то будни, будь то праздник,
каждый день и год.

1948 (Усольлаг, Соликамск)