Сонет, как бы

Николай Конотоп
На праздник светлый, праздник яркий,
На долгожданный Новый год
Всем уготовлены подарки,
Ликуй и радуйся народ.

Получит всякий и сполна:
Кто заслужил- смертельной муки,
Кому бразды правления в руки,
Кому покой, кому война.

Кому мирское наслажденье,
Кому покорное смиренье,
Кто понесёт по жизни крест,
Кого-то манит Эверест.

Всем поделом, но цель одна-
Учиться нужно, господа.