Проводи!

Ирина Гончаренко Петербург
Год уходит. Захлопнет дверь.
И следы уйдут от порога.
Проводи его. И поверь:
Станет легче идти немного.

По накатанному пути,
Где все страхи уже знакомы,
Как-то проще всегда идти,
Понимая и где, и кто мы.

Заперев за старым засов,
Понадейся на год грядущий.
И под звук обычных часов
Загадай получше идущий.

Загадай, чтобы мир пришёл
В каждый дом и в каждую душу,
Чтобы тот, кто искал - нашёл,
Не хотел кто слушать, послушал.

Чтобы горе ушло вослед
За уже уходящим годом.
Чтобы жить всем теперь без бед
И большим, и малым народам.

Только зря тот год не хули.
Ну, ведь было ж и в нём такое,
Чтоб вдруг вспомнить потом смогли
С удовольствием, не с тоскою.

Посмотри, оглянись назад,
Оцени все его мгновенья.
Вспомни то, чему был ты рад,
Все успехи и все сомненья…

Год уйдёт и захлопнет дверь.
Что войдёт, нам ещё неведом.
Пригласи. Ну, и просто верь,
Сев к камину с уютным пледом.