Векам неспешным мерно течь

Артамонов Андрей Иванович
Векам неспешным мерно течь
И к жизни пробиваться новой,
А нам беречь досталось речь
И сохранять живое слово.

Теряют звуки языки,
Как будто буквы дёргал ворон.
У нас юнцы и старики
Знакомы с древним разговором.

Нам всё пытаются внаём
Всучить чужую величавость,
Но звуков мы не предаём
И не ведёмся на картавость.

Не из случайной пелены,
Не из расчётливой науки,
Самой природой нам даны
Вот эти радостные звуки.

Иных пугает наш язык,
Им в нём таинственное мнится.
Ведь он по древнему велик,
В нём сложность вещая хранится.

В нём корни слов – живая суть,
Он чужд врагов перезагрузке.
Сквозь толщу лет проделав путь,
Живёт язык названьем «Русский».