Честно жить

Михаил Розинберг
Так часто свойственно нам шить
По чёрной ткани ниткой белой.
Давайте будем честно жить,
Чтоб совесть наша нас не ела,

И не сшибала бы, как плеть
С голов спесивую корону,
И чтобы в зеркало смотреть,
А не плевать в него, не дрогнув.

Чтоб спать спокойно до утра,
Дни и закаты провожая.
Бессильны даже доктора,
Сердца и души обнажая,

Пока в себе мы не найдём
Невосполнимою утратой
То, что в печи не сжечь огнём,
То, что зовут святою правдой.

У каждого она своя:
В бою, в миру, даже в постели.
Ведь раньше за неё не зря
Жизнь отдавали на дуэли.

Умели честью дорожить,
Её имея, как награду…
Давайте будем честно жить
И говорить одну лишь правду!