Басня, но не совсем...

Юрий Кайманов
  Решили как то раз Осёл и Слон,
Что надо поквитаться им с Медведем
Что больно непослушным стал,
И по указанной дороге
Нет, не едет.
Решили взять в помощники Лису
Она хозяйкою давно уж мнит себя в лесу,
А, чтоб самим чего не отхватить,
То надобно найти, кого же бить.
Медведь же со Свиньёй когда то были
Так дружны, что из одной и той же
Миски пили. Ну, да с временем маленько
Разошлись, и разные преследовали цели.
Уж очень захотелося Свинье
Вступить в союз, где те руководили.
А там условие такое дали ей,
Чтобы с Медведем дружбу не водила.
Лиса же в том свой интерес имела,
Она под дубом, где жила Свинья,
Себе построить норку захотела,
Как будто бы давным - давно,
Ещё и не носили звери шерсти,
Тот дуб её семье принадлежал,
Спасая от голодной смерти.
Чем дальше время шло,
Тем наглая Свинья
Всё больше на Медведя наседала,
Как будто косолапый виноват,
Что ей от дуба желудей уж мало.
(Хотя, по совести сказать,
Сама их больше затоптала.)
Всё громче хрюкает Свинья,
Медведь молчит.
Иль предлагает меж собой договориться.
Да где там. А Лиса - юлой
Между соперников кружится.
Ещё в лесу жил серый Волк
(Или Дракон, себя так называл он)
Увидевши такой расклад,
То друга для себя недолго выбирал он.
Тем более, что и с пернатым,
И с Ослом жизнь у него пошла вразлад.
Короче говоря, свинья настолько охамела,
Что наш Медведь решился
Сам исправить дело.
Свинья надеялась, что плотною стеной
"Друзья" помогут на Медведя двинуть,
Но те лишь шепчутся у хрюшки за спиной,
Да "жёлуди" ей шлют
Корзина за корзиной.

Не можем точно мы сказать,
Когда Медведь добьётся цели,
Зато известен результат:
Чтоб ни Свинья и ни её Союз,
Да на Медведя хрюкать не посмели!