Ода Минщине

Людмила Сапон
Родная Минщина! Тебе
И белорусскому народу,
Сыгравшим роль в моей судьбе,
Слагаю вечной славы Оду!

Ты, сердцем чутким матерей,
Спасая сбитого подранка,
Взрастила славных сыновей:
Купалу, Колоса и Танка.

Под сенью снов,  в морозный март,
В деревне Крупского района,
Рождён был лётчик-космонавт,
Герой - Владимир Ковалёнок.

Ты стала центром областей
И многочисленных районов -
Москвы Указа и властей
В грядущем времени суровом...

Под гул коричневой чумы,
Повергнувшей людей в кошмары,
На берегах Березины
Ты отбивала контрудары

Врагов, идущих на Москву.
Храня детей от пуль свинцовых,
Солдат готовила к броску,
В полях скрывая васильковых.

Молились ангелы за край,
Дотла разрушенный и бедный...
Страны горячий каравай
Был испечён ко Дню Победы!..

А после, новшество идей,
Умов науки под эгидой,
И инженерный труд людей -
Всю область сделали развитой!

Край белорусский засверкал,
Стал современным, чистым, новым;
Промышленный потенциал
Даёт республике объёмы!

Беларуськалий и БЕЛАЗ,
Районов ближних комбинаты,
Усердно трудятся на нас,
Страну тем делая богатой.

Сынов земли не забывай.
И Слуцких поясов узором
Прославился любимый край,
И рудной добычей шахтёров.

Туризма видом и картин
О жизни края - удивила.
Ты возводила из руин
Дворцы и замки Радзивиллов.

Будь лирой славен Божий край,
Иди по заданному курсу,
И мира свежий каравай
Придётся каждому по вкусу!

Пусть вся энергия Небес
Людей осыплет благодатью.
И пусть глаза твоих невест
Любовью  светятся от счастья!

Стихи написаны к 85-летию Минской обл.