То ли в мае, то ли в марте...

Сергей Хомутов Рыбинск

То ли в мае, то ли в марте
Бестолковой жизни той,
Девочка одна в плацкарте
Одарила красотой.
Грешный ангел, что же было
Ей по случаю дано, –
И не скажешь: «Полюбила!»
Говорить о том смешно.

Просто, как с небес награда,
Пало это существо.
Думать попросту не надо,
Почему и для чего
Да и каяться, – не рана,
Никаких больных угроз.
Но сегодня память странно
Этот задает вопрос.

Выходить потом из плена
Не в одном досталось дне.
Лишь осталось имя Лена,
Что в блокнот черкнула мне
Вроде памятной отметки
Про свершенный произвол.
Дальше фраза по-немецки, –
Жаль, ее не перевел.

Позади теперь, как в поле,
Ночь в безумном кураже,
Та отчаянная воля,
Да и жизнь сама уже.
Сбыться бы пора ответу,
Невозможному почти…
И пора бы фразу эту
Мне уже перевести.

Вдруг в той надписи таился
Смысл других моих потерь?
Да блокнот не сохранился.
…Может, к лучшему теперь?