Время есть поразмыслить...

Татьяна Растопчина
Время есть поразмыслить,
Всё, что напишешь – не в прок.
Что ещё можно измыслить?
Нужен ли новый пророк?

Ты же не идеолог,
В строках ни тени вранья…
Путь был молчания долог,
Глубже ли строчка твоя?

В грохоте канонады
Смысла от жизни нет.
Нет никому пощады-
Пахарь ли ты иль поэт.

Как прекратить обстрелы?
Пушкам велеть молчать?
Мысль не покажется смелой-
Может любая мать.

Только и это было:
Под дулами танков они.
Веру в людей убило.
Ненависть, Боже, распни!

Господи, дай же нам разум!
Войны кончаются как?
Так, чтобы всюду и разом!
Господи, что же не так?
 
Значит, летят молитвы
К Богу с разных сторон.
Значит, что поле битвы-
Душам нашим урон.

Снова в призыве к Миру
Мы преклоняем главу.
Молча склоняю Лиру
Пред Господом, значит живу.

30.12.2022