По тропам сада...

Александр Будницкий 2
Бредя по саду -- как и Сэйгэй Игути --
Покидаешь Киото,
Чтобы в долинах префектуры Ямагата --
Подобно взошедшему из-за гор солнышку --
Оттачивать свою провинциальность...

***

Оттепель. По тропам сада бредёшь,
Впитавшим немалые снега.
Теперь же, похоже,
Эти тропы взялись за твои башмаки...

***

Оттепель.
Ворон на ветви берёзы сидит.
И разве ты не рад, что ворон -- чёрный?!
И разве не чудо, что именно эта
Область пространства есть ворон?!..

***

По саду бродишь меж берёз
И видишь вокруг как раз то,
До чего, отправившийся в путешествие
В первый день творения, свет --
Вот только-только в миг сей досветил...

***

Утро. Пьёшь кофе.
На столике -- газета "Ум".
Обежав взглядом заголовки статей
Про выдумки твоих воспоминаний
О том, что было с тобою вчера --
Идёшь бродить по саду...

***

Утро. В сад выходишь.
Там, за рекой, две горы:
Монблан и Фудзияма...
Идя по мосту, всё решаешь:
На которую ж взобраться? --
Что б сада восхитительное запечатлеть сверхувнизие...

***

По саду бредя, смотришь как голубое небо
Собою же себя переплывает,
Сизых туч развивая корявую хрупкость...

***

Зимнее утро. В сад выходишь.
Мальчишеской украдкою накрапывает дождик.
Его желание остаться незамеченным --
Твоё первое впечатление в саду...

***

Дождик моросит. К пруду выходишь.
Смотришь как на нём утки живут вплавь.
А ты, конечно же, в саду живёшь пешком.
Глядишь на одревеслившуюся мокрость
Да на черновики полёта карканья --
Своронившегося славно и изрядно...

***

Утро. Солнце взошло над умами.
В сад выходит --
Что б убедиться в том, что всё вокруг сомнительно --
Скептик от Бога Едвалин...
По саду бродит
Столь же несомненно длительно,
Сколь же всякого убедит,
Что мысль о том, что всё вокруг сомнительно --
Сомнением чрезвычайным куда более Бог вознаградит...

***

Бредёшь в саду. Над головой --
Твоё голубое Небесное Царство.
Любуешься обилием, ветвистостью, красотой --
В саду твоём обросших берестой,
Всех выходов в космическое пространство...

***

Утро. В саду под дождиком бредёшь.
И, точно удаляющийся пешеход,
Дорогу на зелёный свет перешедший,
Тает на глазах остаток
Снега ночного в зелени трав...

***

Нынче в сад утром выйдешь --
Эхом синиц голосов
В далёких горах...

***

Бредёшь по саду. Смерклось уж.
к тебе тёмной и звёздной спиной
Повернулось небо, но видно, что что-то рисует --
Скорей всего солнце в голубом раздолье над берёзами...
К утру, вот увидишь, всё будет готово...

***

Морозное уторо. Сад весь в инее.
Во что играют голубое небо с солнцем?
Не иначе как в эту минуту...

***

Утро. Сад весь в тумане.
Вороны бродят по травам зелёным.
Кап! -- капелька с ветви на птицу нисходит...
Сердце раскрыв, всей своей головою тут каркает ворон --
То в нём говорит благодарственный разум...

***

Зимний день. Ты в саду. Наблюдаешь:
Вот облики берёз, чредой входящие в твой взгляд --
В нём продолжают своё,
Ни на что не нацеленное шествие...