Сказ об игромане и его подруге лягушке

Алексей Александрович Зайцев
1

Поведаю я вам сей сказ
О том, как было как-то раз,
Где на дворе был ясный день,
Тепло, свежо, цвела сирень.

Дома касались небесов,
Будто неся на до отцов -
Отцов-создателей земли,
Там, где сады -
Сады цвели.

Я рассуждал о чём-то,
Думал,
Я шёл по улице, мечтал,
Хотел общения и слушал
Гудки,
А телефон молчал.

Недалеко там жил парниша,
Немного дальше, за углом;
Уже видна цветная крыша -
Я повернул туда,
Зашёл.

Поднялся,
Двери не закрыты,
В "обутках" в комнату прошёл,
И в полумраке дымном где-то
Сидел парниша за столом.

2

- Эй, привет,
Здорово, Саня;
И не слышит он меня,
Его уши в капюшоне,
Что под ним не знаю я.

Взгляд застыл на мониторе,
И щелчки от пальцев рук,
Что-то виснет на плафоне,
А вокруг то...
Что вокруг!

Позабытые им вещи:
Ложки, вилки, салофан,
Фантик съеденной конфетки,
Короб пиццы и стакан.

Прошлогодние журналы,
И обед, что принесла
Ему мама,
На записке -
Там числу четыре дня!

На полу ковёр из пыли,
Словно кудри барана -
Не бросали что, не лили,
Плесень свежая, тахта.

Посидел ещё немного,
Поглядел на это всё,
И своей рукой тяжёлой,
По спине,
И об него.

Он с испуга чуть не рухнул,
Оторвался взгляд его
От цветного монитора,
Тот уставился в окно.

Да-а, какие ж это люди,
Они все на небесах,
В ним реальности нет,
Сути
Не глаголить на словах.

Я с далёкого далёка
Разговоры завожу,
Выпью пива, но не сока -
Здесь другого не пойму.

- Как там мама? Твои братья?
Не обрёл ли ты друзей,
Не нашёл ли ты подругу,
Не встречаешься ли с ней?

А в ответ одно молчание,
С получаса ничего,
Словно где-то зависание
Мозга хрупкого его.

Наконец-то,
Всё нормально,
И в семье всё хорошо,
Есть друзья, но нереальны -
Где нашёл бы их ещё?

Он,
Не выходя неделю,
Прожил в интернет сети,
Из квартиры
Уже месяц!
Лень, по улице пройти.

Приоткрыть хотя бы окна,
Чистым воздухом дышать,
Они жёлтые от смога,
Никотина слоёв пять.

И какая тут подруга?
В миг, увидя, убежит
От такого она вида,
А тому то что,
Залип.

Хоть шепнул он мне на ушко,
Что нашёл себе одну,
В играх бегает лягушкой,
Ник "Мадонна",
В чате, тут!

И что скоро будет свадьба,
Средь руинов вдалеке,
Приглашённые есть, платья...
На земле, не на земле
Те описывал места мне,
Только я не понимал -
Это уровни сражений,
Свадьба -
Попросту финал.

Так сидел и представлял.

3

Представив,
Что на самом деле
Живут так в интернет сети!
Любовь строчат,
Детей рожают,
Создав искусственный там мир,
Свою историю слагают
Среди животных -
Разных сил;
Дома там строят, покупают,
И всё "прокачивая" им -
Они реальность всю теряют,
В глуши тех интернет картин.

Парниша прожил так недолго,
Я слышал, пару лет спустя:
Психушка, комната и койка -
Лягушка видимо ушла.
"Вмес" сигарет аминазина
Подаст "эльфийка-медсестра" -
И в нереальность того мира...
Но то совсем не та игра.